Ofenfertiges Feuerholz ist mehr als ein nachhaltiges Brennmaterial für den Kamin. Es lässt sich nicht nur hervorragend zum Heizen benutzen, sondern dient auch für die Zubereitung herzhafter Mahlzeiten. So kann beispielsweise der Pizzaofen mit kammergetrockneten Holzscheiten befeuert oder der Dutch Oven und Grill mit dem hochwertigen Brennholz in Betrieb genommen werden. Für ein gemütliches Beisammensein bei frischem Stockbrot ist ofenfertiges Feuerholz ebenfalls geeignet. Mit ein wenig Anzündholz und ein paar Scheiten Hartholz kann zudem schnell ein tolles Lagerfeuer hergestellt werden. Was es beim Kochen mit Brennholz zu beachten gibt, verrät dieser Beitrag.
Was gibt es zu beachten?
Das Wochenende steht vor der Tür und die Familie kann es kaum erwarten. Endlich Zeit für entspannte Stunden und ein besonderes Essen in vertrauter Runde. Doch ehe es losgehen kann, sollten alle sieben Sachen noch einmal geprüft werden.
Vor dem Ausflug noch den Wetterbericht befragen
Für das Kochen über Feuer sollte neben der guten Laune auch das passende Wetter gegeben sein. Bei starkem Wind oder gar Niederschlag kann es schwierig und mitunter auch gefährlich sein, den Grill oder eine andere Feuerstelle zu benutzen. Wer allerdings einen geeigneten Unterstand findet, kann je nach Wetterlage dennoch seine Kochpläne mit dem kammergetrockneten Brennholz umsetzen.
Das nötige Equipment bereitlegen
Neben dem eigentlichen Kochgerät, beispielsweise dem Dutch Oven oder dem Grill, braucht es natürlich noch hilfreiches Zubehör. Zangen, Messer, Teller und Besteck, Servietten, hitzebeständige Handschuhe, Schürze und was dem Chefkoch ansonsten noch wichtig ist, dürfen nicht vergessen werden. Am besten ist es, die nötigen Dinge schon am Abend zuvor einzupacken. Auch das ofenfertige Brennholz kann schon bereitgelegt werden.
Bestes Brennholz zum Kochen über Feuer: kammergetrocknet!
Selbstverständlich dürfen ofenfertiges Scheitholz und das passende Anzündmaterial auf keinen Fall vergessen werden. Ein perfektes Feuer gelingt am besten mit Holzwolle, Anzündholz aus Weichholz und ofenfertigen Holzscheiten aus Hartholz. Die Flammen der Holzwolle gehen schnell auf das Anzündholz über, das anschließend rasch das Hartholz entzündet. Zu empfehlen sind vor allem kammergetrocknete Holzscheite, die einen geringen Feuchtigkeitsgehalt aufweisen. Mit höchstens 18% Wasser im Holz lassen sie sich besonders leicht entzünden. So gelingt das Entfachen eines Feuers ohne große Mühe. Gleich ob für die Verwendung im Pizzaofen, Dutch Oven, Grill oder einer anderen Feuerstelle, kammergetrocknetes Brennholz ist immer eine gute Wahl. Vor allem ofenfertiges Brennholz Buche, Birke, Esche, Erle und Eiche sind zum Kochen über Feuer sehr beliebt. Es brennt lange und ohne unnötig viel Rauchentwicklung. So kann Grillgut gleichmäßig zubereitet werden und erhält einen einzigartigen Geschmack. Mahlzeiten, die sich im Dutch Oven befinden, gelingen mit ofenfertigem Kaminholz ebenfalls hervorragend.
Wichtig: Kein selbst gesammeltes Feuerholz verwenden
Gartenbesitzern und Waldspaziergängern sei ans Herz gelegt, keine selbst gesammelten Äste zu verfeuern. Es sei denn, diese wurden ausreichend getrocknet, sodass sich höchstens noch 25%, besser 18% Wasser im Holz befindet. Feuchtes Feuerholz nämlich setzt bei der Verbrennung Schadstoffe frei, die die Atemwege reizen und auf die Nahrungsmittel übergehen können. Abgesehen davon, dass sich unzureichend getrocknetes Brennholz nur schwer entzünden lässt und die Zubereitung von Mahlzeiten erschwert, hinterlässt es auch hartnäckige Ablagerungen in Ofen und Grill.
Nur unbehandeltes Brennholz verbrennen
Für alle, die selbst getrocknetes Brennholz zum Kochen verwenden möchten, gilt außerdem, dass dieses nicht behandelt sein darf. Weder lackiertes, noch anderweitig mit chemischen Zusätzen verarbeitetes Holz sollte als Brennmaterial benutzt werden. Mit natürlichem Anzündholz oder Holzwolle schützt der Verbraucher seine Gesundheit und die Umwelt und sichert den persönlichen Genuss. Das zarte Raucharoma des kammergetrockneten Holzes nämlich wird eine appetitliche Note im Grillgut hinterlassen.
Arten, über Feuerholz zu kochen
Die beliebtesten Arten, über kammergetrocknetem Feuerholz zu kochen, sind sicher das Grillen am Grill oder Lagerfeuer, dicht gefolgt vom klassischen Pizzaofen oder dem etwas exotischeren Dutch Oven.
Grillen mit ofenfertigem Brennholz
Grillen ist eine unkomplizierte Art, Familie und Freunde zu einem geselligen Essen zusammenzubringen. Vor allem im Sommer lohnt es sich, ein schönes Feuer im Grill zu machen und ohne Zeitdruck die hungrigen Mägen zu füllen. Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer, über kammergetrocknetem Feuerholz lässt sich für jeden Geschmack etwas zubereiten.
Den Grill entzünden
Da es eine Weile dauert, ehe der Grill die nötige Temperatur erreicht hat, sollten die ofenfertigen Holzscheite frühzeitig entzündet werden. Eine Mischung aus Weichholz und Hartholz bewährt sich dabei besonders gut. Weichholz lässt sich sehr einfach mit etwas Holzwolle entzünden und bildet deshalb die unterste Holzschicht. Seine Flammen gehen schnell auf das darüberliegende Hartholz über, das für lang anhaltende Hitze sorgt. Die Luft sollte dabei stets gut zirkulieren können, damit es die Flammen nicht unnötig schwer haben. Für ein zartes Grillergebnis ist es empfehlenswert, das Grillgut erst aufzulegen, wenn sich eine Glut gebildet hat. Andernfalls könnten die Zutaten auf dem Rost verbrennen.
Grillen am Lagerfeuer
Saftiges Fleisch, leckeres Gemüse und Stockbrot können auf langen Spießen über einem Lagerfeuer zubereitet werden. Doch auch süße Marshmallows lassen sich wunderbar über offenem Feuer knusprig machen. Deshalb ist ein Lagerfeuer für viele Menschen eine besonders rustikale und gemütliche Variante, ihre Nahrungsmittel über kammergetrocknetem Kaminholz zu grillen. Es braucht kein sperriges Gerät, das mühsam von A nach B geschleppt werden muss. Lediglich eine geeignete Feuerstelle, ein paar Stöcke, Anzündmaterial und ofenfertiges Scheitholz sind nötig, um die vorbereiteten Zutaten zu grillen.
Ein Lagerfeuer bereiten
Wie immer gilt: Zuunterst liegt das Anzündholz, das mit etwas Holzwolle entzündet wird. Darüber befindet sich das Hartholz, das für lang anhaltende Flammen bzw. Glut sorgt. Selbstverständlich kann mit etwas Know-how auch eine geeignete Vorrichtung für einen Schmortopf gebaut werden, und voilà: Schon lädt ein deftiger Eintopf zum Schlemmen ein!
Dutch Oven
Der Dutch Oven ist ein rustikales Gerät für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und Aufläufen über kammergetrocknetem Brennholz. Auch ein saftiger Braten gelingt mit ihm hervorragend. Als vielseitiges Outdoor Kochgerät leitet der Dutch Oven die Wärme der brennenden Holzscheite hervorragend. Durch seine meist gusseiserne Beschaffenheit erhält er die Temperatur sehr gut aufrecht, sodass sein Inhalt lange warmgehalten wird.
Die Verwendung eines Dutch Oven
Der Dutch Oven kann auf vielerlei Weise in Betrieb genommen werden. Im Freien wird er am besten auf einem Kohlebett positioniert oder auf einem Rost über kammergetrockneten Holzscheiten abgestellt. Das Anzünden des Feuers kann durch die Mischung aus Hart- und Weichholz auch hier deutlich vereinfacht werden.