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Nachhaltige Forstwirtschaft
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Kammergetrocknet
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Wie Feuerholz am besten im Freien verwendet wird

Vor allem in der kalten Jahreszeit kann es wunderbar sein, in die Natur aufzubrechen und an einem geeigneten Ort ein schönes Lagerfeuer zu machen. Gemeinsam mit der Familie oder Freunden unter freiem Sternenhimmel, bei Stockbrot, Marshmallows und etwas Musik, was gibt es Schöneres? Mit der passenden Vorbereitung und dem passenden Equipment kann sowohl auf dem Grillplatz als auch im eigenen Garten ein tolles Feuer gemacht werden, das Seele und Körper wärmt. Mit dabei: Kammergetrocknetes Brennholz, das sich schnell und einfach anzünden lässt. Denn gerade unterwegs kommt es darauf an, keinen unnötigen Ballast mit sich herumzuschleppen. Wie das ofenfertige Feuerholz im Freien am besten verwendet wird und warum vor allem kammergetrocknetes Scheitholz eine gute Wahl ist, verrät dieser Beitrag.

Gut vorbereitet für ein Lagerfeuer?

Vorbereitung ist die halbe Miete, heißt es. Oder auch “Mit kammergetrocknetem Kaminholz lässt sich gut Feuer machen”. Na gut, das letzte Sprichwort stammt aus unserer Feder, doch wahr ist es allemal. Denn gut getrocknetes Brennholz, das höchstens noch einen Feuchtigkeitsgehalt von 18% aufweist, bringt viele Vorzüge mit sich. Und die machen sich auch bei der Verwendung im Freien deutlich bemerkbar. Deshalb beginnt die Vorbereitung auf ein Lagerfeuer oder einen schönen Abend an der Feuerschale mit dem Kauf des richtigen Scheitholzes.

Hartholz und Weichholz kombinieren

Um das Anzünden des Feuers so einfach wie möglich zu machen, sollte auf eine Mischung aus Hart- und Weichholz zurückgegriffen werden. Weichhölzer wie Tanne und Fichte nämlich fangen besonders leicht Feuer. Deshalb eignen sie sich gut als Anzündholz, das mit etwas Holzwolle entflammt wird. Über das Weichholz wird tipiartig etwas Hartholz angeordnet. Es lässt sich innerhalb kürzester Zeit von den Flammen des Weichholzes anstecken, um schließlich gleichmäßig und langsam zu verbrennen. Vor allem ofenfertiges Scheitholz Buche, Esche, Erle, Eiche und Birke eignen sich hervorragend, nicht nur für ein tolles Lagerfeuer. Auch der Grill und die Feuerschale können problemlos mit kammergetrocknetem Brennholz in Betrieb genommen werden. Und selbstverständlich gibt es das perfekte Kaminholz für den heimischen Holzofen ab. Doch zurück zum Lagerfeuer unter freiem Sternenhimmel, das geplant werden will.

brennholz für lagerfeuer

Den passenden Ort für ein Lagerfeuer wählen

Am besten ist schon vor dem Ausflug in die Natur klar, an welcher Stelle das ofenfertige Brennholz entfacht werden soll. Nicht überall ist es erlaubt, mit offenem Feuer zu hantieren. Grundsätzlich lässt sich jedoch auch eine Feuerstelle im eigenen Garten einrichten. Dort scheinen die Sterne ebenso schön wie woanders und der Weg zu der ein oder anderen komfortablen Einrichtung ist bei Bedarf auch nicht weit.

Abstand halten

Wo auch immer die Flammen schließlich tanzen, es muss auf jeden Fall genügend Abstand zu Hecken, Büschen und Bäumen eingehalten werden. In der Nähe von Häusern sollte außerdem bedacht werden, dass der entstehende Rauch bei entsprechenden Windverhältnissen durch halbgeöffnete Fenster in die Wohnräume gelangen kann. Auch hier zeigt sich ein Vorteil von kammergetrocknetem Feuerholz. Aufgrund seines geringen Feuchtigkeitsgehaltes von maximal 18% verbrennt es besonders Schadstoffarm und erzeugt nur wenig Rauch. Außerdem gibt es ofenfertige Holzarten, die beim Verbrennen besonders wenig Funkenflug bilden. Hierzu zählen beispielsweise Buchen- und Birkenholz.

Stabilität prüfen

Besonders bei Verwendung von Feuerholz in Grill und Feuerschale ist auf ausreichende Stabilität des Untergrundes zu achten. Auf der Wiese oder im Sand kann das heiße Gerät leichter aus dem Gleichgewicht geraten und zur Gefahrenquelle werden. Sicherer ist es daher, sein Equipment auf festem Boden aufzubauen.

Für ausreichend Belüftung sorgen

Wer ein traditionelles Lagerfeuer mit kammergetrocknetem Kaminholz errichtet, wird dies ohnehin unter freiem Himmel tun. Anders sieht es da schon bei der Nutzung einer Feuerschale oder eines Grills aus. Um vor Niederschlägen geschützt zu sein, werden die Geräte gerne mal unter einem Unterstand positioniert. Solange dieser offen, also ohne Wände gebaut ist und nur aus ein paar Balken und Dach besteht, ist dagegen nichts einzuwenden. Auf keinen Fall aber sollte ein Feuer aus ofenfertigem Brennholz in halb geschlossenen oder gar geschlossenen Räumen entfacht werden. Der Anstieg von CO2 in der Luft kann der Gesundheit sehr gefährlich werden und eine Rauchvergiftung auslösen. Achten Sie deshalb immer darauf, dass für genügend Belüftung gesorgt ist.

Und nun: Spaß haben!

Ist für alle Äußerlichkeiten wie kammergetrocknetes Brennholz, Anzündholz, Holzwolle, Feuerzeug, Lebensmittel, Getränke und gemütliche Sitzgelegenheiten gesorgt, gibt es nur noch eines zu tun: Das Zusammensein mit wunderbaren Menschen bei einem schönen Feuer zu genießen! Etwaige Reste von kammergetrocknetem Feuerholz können trocken gelagert noch für viele weitere gemütliche Abende am Kamin, Kachelofen, Pizzaofen, Feuerschale und Grill dienen. Bewahren Sie die restlichen ofenfertigen Holzscheite deshalb an einem gut belüfteten Ort auf. So werden Sie noch lange Freude daran haben.

Die Kaminwärme ganz mühelos genießen
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