Der letzte Urlaub in Italien ist schon wieder viel zu lange her, doch der Geschmack von Pasta und Pizza liegt noch immer auf der Zunge, als wäre es gestern gewesen? Schön, wenn kleine Accessoires und Urlaubsfotos später noch an die schönen Momente erinnern. Ein kulinarischer Abend im italienischen Stil kann auch ein wenig Zauber in den Alltag bringen. Vor allem mit einem Pizzaofen lässt sich das traditionelle Gericht schnell und einfach zubereiten. Mit etwas ofenfertigem Kaminholz, das sich vielseitig einsetzen lässt, ist der Ofen im Handumdrehen befeuert. Zwar eignet sich dafür grundsätzlich jedes unbehandelte Feuerholz, doch nur kammergetrocknete Holzscheite sorgen dafür, dass der Hefeteig so lecker gebacken wird wie beim Italiener. Cremig schmelzender Käse und duftende Tomaten auf luftig leichtem Fladenbrot mit einer knusprigen Kruste. Dazu kann wohl kaum jemand Nein sagen.
Was macht gutes Feuerholz für den Pizzaofen aus?
Ein Pizzaofen ist ein besonderer Holzofen, der jedoch auch richtig bedient werden will. Damit er bestes Brot und stilechte Pizza zaubern kann, benötigt er Brennholz mit einem hohen Brennwert, das lange glüht. Am besten eignet sich hierfür Hartholz, da es eine hohe Dichte mitbringt und besonders lange Wärme liefert. Vor allem kammergetrocknetes Scheitholz mit höchstens 18% Feuchtigkeit garantiert beste Brennkraft für den Pizzaofen. Außerdem sorgt es dafür, dass keine unnötigen Ablagerungen im Holzofen entstehen, die nur mühsam wieder zu entfernen wären. Bei feuchtem Brennholz nämlich kann es zu einer raschen Verrußung des Pizzaofens kommen, die nicht nur Arbeit macht, sondern über kurz oder lang auch die Qualität der Backwaren einschränkt. Ganz nebenbei wird noch die Haushaltskasse entlastet, da das gut getrocknete Holz aufgrund der langen Brenndauer nur selten nachgelegt werden muss. Hat das ofenfertige Hartholz einen möglichst geringen Wassergehalt, ist der Verbraucher gleich mehrfach gut beraten und der Pizzaofen leistet ganze Dienste.
Worauf bei der Verwendung von Feuerholz für den Pizzaofen noch zu achten ist
Der Umgang mit ofenfertigem Feuerholz erfordert immer auch einen Blick auf die nötige Sicherheit. Sie beginnt mit der Wahl des passenden Scheitholzes und erstreckt sich über die sachgerechte Bedienung des Holzofens bis hin zur Beaufsichtigung von Kindern, die in der Nähe sind. Hinsichtlich des Brennholzes gilt es, auf folgende Faktoren zu achten:
Nur naturbelassenes Feuerholz verwenden
Sowohl für den Pizzaofen als auch für alle anderen Gelegenheiten gilt: Nur unbehandeltes Holz sollte als Brennholz dienen. Lackierte oder anderweitig gestrichene oder imprägnierte Holzscheite dürfen auf keinen Fall verfeuert werden. Bei der Verbrennung von Chemikalien belasten diese die Luft und können schwerwiegende Gesundheitsrisiken darstellen. Deshalb sollten Verbraucher zu naturbelassenem Kaminholz greifen, das bedenkenlos verwendet werden kann.
Nur ausreichend getrocknetes Brennholz verfeuern
Kaum einem mag bewusst sein, dass feuchtes Scheitholz nicht nur schlechter brennt, sondern beim Verbrennen auch Umwelt und Gesundheit belastet. Anders als kammergetrocknetes Feuerholz, das durch seinen geringen Feuchtigkeitsgehalt von maximal 18% sauber verbrennt, setzt feuchtes Kaminholz dunklen Rauch frei. Die Feinstaubbelastung durch die Verwendung von feuchtem Holz steigt um ein Vielfaches und hartnäckige Beläge setzen sich im Holzofen fest.
Welche Holzart ist am besten geeignet?
Es stehen einige gute Harthölzer für die Verwendung im Pizzaofen zur Verfügung. Am beliebtesten sind unter anderem Buche, Eiche, Esche, Erle und Birke. Alle bringen gute Brenneigenschaften mit, vor allem wenn sie kammergetrocknet wurden. Während Buche und Birke einen zarten ätherischen Duft verbreiten, riechen Eichen-, Eschen- und Erlenholz vergleichsweise neutral. Hier entscheidet am besten der Einzelne, was ihm am sympathischsten ist. Als Anzündholz sind Weichhölzer wie Tanne oder Fichte eine gute Wahl. Sie verbrennen schneller als das eher träge Hartholz und ermöglichen ihm, gleichmäßige Flammen zu entwickeln.
Wo ist kammergetrocknetes Brennholz für den Pizzaofen erhältlich?
Mit kammergetrocknetem Brennholz ist auch der Abend bei stilechter Pizza in Sack und Tüten. Ofenfertige Holzscheite mit höchster Brennkraft können schnell und einfach online bestellt werden. Beim Kauf besteht die Wahl zwischen Brennholz in Kisten oder in praktischen Paletten. Da das hochwertige Brennmaterial natürlich auch für Kamin, Kachelofen, Feuerschale und Grill geeignet ist, bietet sich unter Umständen der Kauf einer größeren Menge an Feuerholz an. Häufig profitieren Käufer hier von günstigen Staffelpreisen und einer deutschlandweiten kostenlosen Lieferung.